市況評論

作者

陳招富先生 (Anthony Chan)
高級交易員

現任職輝立交易員,樂意與客戶研究買賣策略。歡迎各位來電交流心得
電話:
22776655

香港交易所(00388.HK)

2019年4月29日 星期一 觀看次數838

業績回顧

港交所去年首三季收入及其他收益達122.96億, 較去年同期高出27%,主要由於來自現貨市場成交及衍生產品市場成交量增加帶動交易及結算費上升,及上市公司及新上市衍生權證及牛熊證數目增加,繼而令上市費創新高。

 

業務發展前景

 

1. 同股不同權及未有收入的生物科技公司上市

 

香港交易所去年4月底進行二十五年來最大上市改革,包括容許同股不同權(WVR)及未有收入的生物科技公司在港上市,而WVR公司更將於7月納入港股通。目前已有七家生科公司在港上市,以集資額計,香港已經成為全球第三大生物科技公司上市地,不少生物科技行業專才如分析師、投資者及顧問等,紛紛加入香港的資本市場,香港有機會發展為全球生物科技企業融資中心。

 

內地推出創科板,會令新經濟公司上市這塊餅愈做愈大,相信香港亦可受惠,例如一些企業會考慮透過“A H”形式,在中港兩地雙重上市。如果滬港通納入科創板股份,將可吸引更多國際投資者通過香港投資內地。

 

 

 

 

 

2. 港交所或短期內推出MSCIA股指數期貨

 

假若內地政府進一步鬆綁對中國A股指數期貨的限制,再加上MSCI新興市場指數將在5月增加A股權重,港交所將獲批在短期內推出MSCIA股國際通指數期貨。現時新交所富時A50指數期貨是海外A股投資者的唯一對沖工具。不過,以MSCIA股國際通指數作為基準指數,富時A50指數在過去兩年的跟踪誤差約6.5%(平均每年計)。因此,港交所的MSCIA股國際通指數期貨應該會受到海外投資者的歡迎,因為它有機會消除了跟踪誤差的風險。

 

3. 岸債券期貨

 

港交所今年底會推出中國在岸債券期貨,以5年期國債期貨和流通量較高的政策性銀行債券打頭陣,第二階段可以發行10年 期國債。港交所正探討如何使用現有的股票互聯互通基建,跨境買賣滬、深、港三地交易所上市的債券。

 

 

港交所正進行業務轉型,從資產類別以及交易和非交易費用(例如保管服務和數據分析)方面實現更加平衡的收益,多元的收入結構更加穩定的收入來源。從長期看,公司估值將進一步提高。

 

 

風險

交易量大幅下滑;戰略規劃執行不及預期。

目前債券期貨和債券互聯互通所帶來的營收和利潤效益尚不明確。

 

 

筆者建議在260元附近建倉,止蝕價 247元。

 

註:本人陳招富為證監會持牌人士。截至本評論文章發表日止,本人及/或其有聯繫者並無持有全部提及之証券的所有相關財務權益。

 

 

研究報告由輝立証券集團旗下於香港證監會持牌的輝立証券(香港)有限公司及/ 或輝立商品有限公司(“輝立”)所發報。本文所包含的資料均為輝立從相信為準確的來源搜集。輝立對有關報告所引致之任何損失或虧損概不負責。本報告所載的資料只供参考用途,並沒有法律約束力,亦不構成投資建議、邀約、購入、出售任何產品。
投資涉及風險,有可能損失投資本金。你應諮詢專業人士,就本身的投資經驗、財務狀況、個人目標及風險取向,以提供投資意見。各類產品的風險,請參閱本公司網頁 http://www.phillip.com.hk《風險披露聲明》。
輝立(或其僱員) 可能持有本文所述有關的投資產品。此外,輝立(或任何附屬公司)隨時可能替向報告內容所述及的公司提供服務、招攬或業務往來。
以上資料為輝立擁有並受版權及知識產權法保護。除非事先得到輝立明確書面批准,否則不應複製、散播或發佈。
返回頁首
聯絡我們
請即聯絡你的客戶主任或致電我們。
研究部
電話 : (852) 2277 6846
傳真 : (852) 2277 6565
電郵 : businessenquiry@phillip.com.hk

查詢及支援
分行資料
投訴程序
查數網
登入
黃師傅每日講股
研究部快訊
免費訂閱
聯絡我們