智识拣股
昔日報告:
  14-09-2020 (星期一) 教育行业新政策重点影响义务教育,对高等教育影响不大
  24-08-2020 (星期一) 铁路先行规划纲要出炉,相关个股值得关注
  03-08-2020 (星期一) 第二季度经济复苏,拉动纺织服饰业务
  14-07-2020 (星期二) 内房基本面复苏能力较强,下半年将迎来行业旺季
  22-06-2020 (星期一) 特斯拉国産车突破万辆,电动化趋势加速
[第1页 / 共57页]

教育行业新政策重点影响义务教育,对高等教育影响不大

国家主席习近平於9月1日中午主持中央全面深化改革委员会第十五次会议,会议中通过了《关於新时代振兴中西部高等教育的若干意见》和《关於规范民办义务教育发展的实施意见》两份与中国教育行业相关的政策文件。其中《关於规范民办义务教育发展的实施意见》主要内容与2018年教育局发布的《民促法实施条例(修订草案)(送审稿)》一致,再次重申义务教育(小学及初中)的公益属性。

另一方面,教育部等五部门8月底印发《关於进一步加强和规范教育收费管理的意见》当中的“非营利性民办学校收费的具体办法,由省级人民政府制定;营利性民办学校的收费标准,实行市场调节,由学校自主决定。”亦与送审稿一致。

综上,以上新公布的教育文件仅对义务教育学校有影响。《关於规范民办义务教育发展的实施意见》再次强调义务教育仅可以非营利性举办,对义务教育学院未来增长有着负面影响。此外,规范民办义务教育发展或将增加民办义务学院的办学投入,拉长投资回报周期。但我们认为对於高等教育而言,以上新公布的教育文件内容与送审稿如出一撤。由於高等教育学校可选择以营利性举办,未来的学费提价及并购外延将不会受限於政策,因此以上新公布的教育文件对高等教育学校影响不大。

我们仍然推荐中国科培(1890.HK)。中国科培旗下学院未来均将选择以营利性举办,其次,公司旗下学院位於的广东省及黑龙江省均为高等教育可自主定价的省份。

撰稿: 赵明志研究分析员
電話:
+852 2277 1514

電郵地址:
kevinchiu@phillip.com.hk
研究报告由辉立证券集团旗下于香港证监会持牌的辉立证券(香港)有限公司及/或辉立商品有限公司(「辉立」)所发报。本文所包含的资料均为辉立从相信为准确的来源搜集。辉立对有关报告所引致之任何损失或亏损概不负责。本报告所载的资料只供参考用途,并没有法律约束力,亦不构成投资建议,邀约,购入,出售任何产品。
投资涉及风险,有可能损失投资本金。你应该咨询专业人士,就本身的投资经验,财务状况,个人目标及风险取向,以提供投资意见。各类产品的风立,请参阅本公司网页http://www.phillip.com.hk「风险披露声明」。
辉立(或其雇员)可能持有本文所述有关的投资产品。此外,辉立(或任何附属公司)随时可能替向报告内容所述及的公司提供服务,招揽或业务往来。
以上资料为辉立拥有并受版权及知识产法保护。除非事先得到辉立明确书面批准,否则不应复制,散播或发布。
返回页首
联络我们
请即联络你的客户主任或致电我们。
研究部
电话 : (852) 2277 6846
传真 : (852) 2277 6565
电邮 : businessenquiry@phillip.com.hk

查询及支援
分行资料
投诉程序
查数网
登入
黄师傅每日讲股
研究部快讯
免费订阅
联络我们