智识拣股
昔日報告:
  18-01-2021 (星期一) 新能源汽车爆发 芯片需求带来中长线机会
  28-12-2020 (星期一) 零售数据反映经济复苏持续,可选消费中运动品牌公司值得关注
  07-12-2020 (星期一) 11月11日教育部公布的《关於拟同意设置本科高等学校的公示》,同意21所独立学院转设
  16-11-2020 (星期一) 新能源汽车重磅规划发布,五年三倍空间值得期待
  27-10-2020 (星期二) iPhone 12开启预售,利好手游及手机板块
[第1页 / 共58页]

新能源汽车爆发 芯片需求带来中长线机会

机构Gartner发表的报告指,去年全球半导体收入反弹7.3%至4,498亿美元(下同),扭转2019年的跌势,该行的分析指去年年初市场原先预计疫情会为整个终端设备市场带来负面影响,不过实际影响轻微,虽然汽车、工业等领域受企业及消费者开支减少所拖累,不过封城带来了在家工作及学习的需求,而有助这些活动的行业亦有受惠。

近年来,汽车工业已成为除消费电子领域外计算机芯片的主要消费者。随着越来越多的汽车公司更新技术,采用大尺寸的平板显示器以及娱乐系统等功能,对计算能力的要求导致对芯片的需求不断增加。传统汽车向电动汽车的转型也加重了对芯片的依赖。根据WSTS(世界半导体贸易)统计显示,2019年的全球半导体市场规模预计爲4240亿美元。2017年,汽车电子的市占率为23%,2019年其占比达到35%。同时工业领域、消费电子领域的市占率都有所下降。从不同行业功率半导体的市场规模占比来看,汽车电子是半导体市场成长性最高的领域。

华虹半导体在功率半导体领域是龙头地位,性等目前均达到了国际领先水准,除了追求高压功率器件所需的更高功率密度和更低损耗,公司正在开发片上集成传感器的智能化 IGBT工艺技术与高可靠性的新型散热 IGBT 技术,以更好地迎接新能源汽车的爆发增长期。推荐华虹半导体(1347.HK),中芯国际(0981.HK)。

撰稿: 陈柏嘉研究分析员
電話:
+852 2277 1527

電郵地址:
parkerchan@phillip.com.hk
研究报告由辉立证券集团旗下于香港证监会持牌的辉立证券(香港)有限公司及/或辉立商品有限公司(「辉立」)所发报。本文所包含的资料均为辉立从相信为准确的来源搜集。辉立对有关报告所引致之任何损失或亏损概不负责。本报告所载的资料只供参考用途,并没有法律约束力,亦不构成投资建议,邀约,购入,出售任何产品。
投资涉及风险,有可能损失投资本金。你应该咨询专业人士,就本身的投资经验,财务状况,个人目标及风险取向,以提供投资意见。各类产品的风立,请参阅本公司网页http://www.phillip.com.hk「风险披露声明」。
辉立(或其雇员)可能持有本文所述有关的投资产品。此外,辉立(或任何附属公司)随时可能替向报告内容所述及的公司提供服务,招揽或业务往来。
以上资料为辉立拥有并受版权及知识产法保护。除非事先得到辉立明确书面批准,否则不应复制,散播或发布。
返回页首
联络我们
请即联络你的客户主任或致电我们。
研究部
电话 : (852) 2277 6846
传真 : (852) 2277 6565
电邮 : businessenquiry@phillip.com.hk

查询及支援
分行资料
投诉程序
查数网
登入
黄师傅每日讲股
研究部快讯
免费订阅
联络我们