智识拣股
昔日報告:
  12-12-2022 (星期一) 第三季美国个人电脑出货下滑12% 记忆体跌价到2023年
  07-11-2022 (星期一) 中国游戏市场环境及出海情况
  17-10-2022 (星期一) 需求转弱,供应端去库存难,记忆体价格受压
  05-09-2022 (星期一) 全球光伏装机量超预期.光伏矽料行业有望快速增长
  27-06-2022 (星期一) 韦尔半导体首次打入全球前十大IC设计企业排名.英特尔警告经济疲软将影响整个芯片行业
[第1页 / 共63页]

第三季美国个人电脑出货下滑12% 记忆体跌价到2023年

根据科技行业调研机构Canalys资料显示,截至2022年第三季度,美国个人电脑(台式机、笔记本电脑和工作站)的出货量同比下降12%,跌至1780万台。该行业调研机构分析师Brian Lynch表示,受到通胀和市场饱和的负面影响,消费者和教育需求均有所下滑,导致美国个人电脑市场呈现长期的收缩状态。更甚的是,颇具市场弹性的商用市场也首次出现同比下滑,一定程度上受到通胀压力、利率大幅上调和企业成本削减措施均导致IT支出下降所影响。而第四季度虽然是节日旺季,但消费市道仍然持续的低迷。预算紧张的消费者似乎有削减对昂贵科技产品的支出的倾向。近几个月来,零售商虽然加大了促销力度,以便为新设备的发布做铺垫,但总体上的零售库存增长速度仍远高於产品的销售速度。事实上,目前美国本土的就业市场尽管依然稳健,但从科技和金融行业的裁员潮不难看出,2023年上半年企业在个人电脑上的支出可能会变得更加谨慎。

按市场份额排名,戴尔(Dell)在第三季度以26.1%的市场份额稳居美国个人电脑市场第一名,但其出货量同比下降了16.9%至470万台。惠普(HP)的出货量为410万台,以22.7%的市场份额位居第二,但在前五大厂商中跌幅最大,出货量按年下降了23.2%。然而,受惠於第二季度供应链的紧张,积压的订单开始陆续出货以及新推出配备M2晶片的MacBook电脑,苹果(Apple)在第三季度却逆势表现良好,出货量增长了26%至300万台,以16.7%的市场份额位进占第三。而联想(Lenovo)则在商用市场上举步维艰,出货不理想,按年倒退22.2%至2.7百万台,市场份额跌至15.4%排第四位。华硕(ASUS)出货量以14%的强劲增长位居第五,市场份额达到5.7%。

事实上,据市场分析认为,教育市场估计在2023年开始只会出现缓慢复苏,主要是由於在2024年才会迎来较大规模的设备更新。此外,在混合办公和数字化转型等趋势方面,个人电脑仍具有不可或缺的重要性,加上教育经费仍然充裕的情况上,预计学校会需要规格更好的专用设备(设备的价格往往也更高);因此,尽管预计2023年上半年美国个人电脑出货量会进一步下降,但从中长期角度来看,前景依然未算太坏。

至於半导体市场方面,从2020年初开始的疫情期间,录得创纪录连续八个季度的收入增长。然而,受累於数据中心、个人电脑及手机需求减少,加上商业客户调整库存,在过去两个季度已开始出现收入萎缩。今年第三季度半导体收入为1470亿(美元.下同),较第二季的1580亿下滑7%;其中,记忆体市场收入按季更大减27%。三大记忆体厂商(不包括代工厂商)三星(Samsung)、SK海力士(SK Hynix)及美光(Micron)第三季相关收入皆按季下跌超过26%,收入排名均下降了一位。英特尔(Intel)更超越三星,登上全球半导体龙头宝座;高通(Qualcomm)超越SK海力士,跃居全球第三大半导体厂,SK海力士退居第四位。博通(Broadcom)超越美光,跃居全球第五大半导体厂,美光居第六位。根据市场调查机构Omdia的分析,在全球景气低迷的情况下,记忆体市场需求疲软、价格下降的情况可能会延续到2023年。此外,由於普遍记忆体供应商纷纷削减资本支出及产能,2023年记忆体市场营收将会较今年下滑,预计要到2024年需求与价格才可望回升。

撰稿: 李浩然研究分析员
電話:
(+852 2277 6516)

電郵地址:
erichyli@phillip.com.hk
研究报告由辉立证券集团旗下于香港证监会持牌的辉立证券(香港)有限公司及/或辉立商品有限公司(「辉立」)所发报。本文所包含的资料均为辉立从相信为准确的来源搜集。辉立对有关报告所引致之任何损失或亏损概不负责。本报告所载的资料只供参考用途,并没有法律约束力,亦不构成投资建议,邀约,购入,出售任何产品。
投资涉及风险,有可能损失投资本金。你应该咨询专业人士,就本身的投资经验,财务状况,个人目标及风险取向,以提供投资意见。各类产品的风立,请参阅本公司网页http://www.phillip.com.hk「风险披露声明」。
辉立(或其雇员)可能持有本文所述有关的投资产品。此外,辉立(或任何附属公司)随时可能替向报告内容所述及的公司提供服务,招揽或业务往来。
以上资料为辉立拥有并受版权及知识产法保护。除非事先得到辉立明确书面批准,否则不应复制,散播或发布。
返回页首
联络我们
请即联络你的客户主任或致电我们。
研究部
电话 : (852) 2277 6846
传真 : (852) 2277 6565
电邮 : businessenquiry@phillip.com.hk

查询及支援
分行资料
投诉程序
关于辉立
辉立简介
招聘人才
集团网络
辉立通讯
辉立频道
最新推廣
查数网
登入
研究部快讯
免费订阅
联络我们