智识拣股
昔日報告:
  27-05-2024 (星期一) 2024年第一季:智能手机市场的高阶化趋势
  29-04-2024 (星期一) “以旧换新”靴子落地,车市或迎小阳春
  02-04-2024 (星期二) 品牌服饰与鞋类正进入补货周期
  11-03-2024 (星期一) 新一轮以旧换新政策或提振市场情绪
  27-11-2023 (星期一) 试点开始,智能网联汽车关注度提升
[第1页 / 共66页]

2024年第一季:智能手机市场的高阶化趋势

随着2024年第一季的结束,全球智能手机市场再次证明了其持续的成长动能和技术演进的快速步伐。根据Counterpoint Research的数据,全球智能手机出货量年增6%,而总收入更是年增7%,达到首季历史新高。这项成绩的取得,主要得益於新兴市场的强劲需求以及高端设备销售的显着成长。

全球智能手机营收在2024年第一季年增7%,达到第一季历史最高水准。价格超过800美元的手机细分市场成长最快,实现了两位数的成长,占2024年第一季智慧型手机出货量的18%,较2023年第一季成长了2个百分点。尽管苹果的营收年减了11%,但它仍以43%的市占率领先智能手机市场收入。三星的营收年增2%,得益於其平均销售价格的提升,尽管出货量保持稳定。 在前五大OEM中,小米的营收成长最快,这得益於其在关键市场的强劲表现。市场中前五名OEM之外的收入也有显着成长,这得益於华为、荣耀和传音品牌的收入增加。

在市场的高端化趋势中,iPhone 15 Pro Max无疑是最耀眼的明星。这款设备成为2024年第一季度的最佳销售手机,而且其销售业绩反映出消费者对高阶智能手机的日益增长的偏好。Pro Max型号的成功,凸显了消费者对於高效能、高品质相机和先进技术的旺盛需求,即便面对价格上涨,这种需求依然坚挺。

苹果的策略是透过提供显着高於基本型号的升级和增强,来吸引消费者购买更高端的产品。这包括动态岛屿介面、更先进的晶片组、超顺滑显示器和钛合金机身等。这项策略不仅提高了苹果的平均销售价格,还大幅推动了其市场收入,其中Pro系列设备在2024年第一季贡献了苹果超过60%的销售额。

同时,三星也不甘落後。其Galaxy S24系列中的Ultra和基本款均跻身全球十大畅销智能手机之列。三星透过提前更新Galaxy系列,并大力投入生成式AI技术,成功吸引了消费者的注意。这一系列是市场上首款搭载GenAI功能的设备,标志着智能手机互动和内容创作能力的一大跃进。

新兴市场持续是全球智能手机成长的重要推手。中东非洲、拉丁美洲以及亚太地区的成长尤其显着,这些地区对价格较低但功能全面的智能手机需求旺盛。中国市场的成长得益於华为的强势回归和新年期间的销售热潮,而印度市场则在健康的库存水准支持下实现成长。

展望未来,智能手机市场预计将继续聚焦在高端化和技术创新。随着超过10家OEM推出支援GenAI的30多款设备,生成式AI技术的普及将成为推动产业发展的新引擎。此外,随着消费者更新周期的延长,高阶智能手机的吸引力将进一步增强,因为消费者越来越倾向於选择技术上可持续较长的设备。

总的来看,2024年第一季的数据不仅显示了智能手机市场的强劲成长,也预示了技术和市场策略的未来趋势。随着全球经济环境的变化和消费者偏好的演进,智能手机制造商需要不断地在技术创新和市场策略上进行调整,以保持竞争力并满足市场需求。

撰稿: 李浩然研究分析员
電話:
(+852 2277 6516)

電郵地址:
erichyli@phillip.com.hk
研究报告由辉立证券集团旗下于香港证监会持牌的辉立证券(香港)有限公司及/或辉立商品有限公司(「辉立」)所发报。本文所包含的资料均为辉立从相信为准确的来源搜集。辉立对有关报告所引致之任何损失或亏损概不负责。本报告所载的资料只供参考用途,并没有法律约束力,亦不构成投资建议,邀约,购入,出售任何产品。
投资涉及风险,有可能损失投资本金。你应该咨询专业人士,就本身的投资经验,财务状况,个人目标及风险取向,以提供投资意见。各类产品的风立,请参阅本公司网页http://www.phillip.com.hk「风险披露声明」。
辉立(或其雇员)可能持有本文所述有关的投资产品。此外,辉立(或任何附属公司)随时可能替向报告内容所述及的公司提供服务,招揽或业务往来。
以上资料为辉立拥有并受版权及知识产法保护。除非事先得到辉立明确书面批准,否则不应复制,散播或发布。
返回页首
联络我们
请即联络你的客户主任或致电我们。
研究部
电话 : (852) 2277 6846
传真 : (852) 2277 6565
电邮 : businessenquiry@phillip.com.hk

查询及支援
分行资料
投诉程序
关于辉立
辉立简介
招聘人才
集团网络
辉立通讯
辉立频道
最新推廣
查数网
登入
研究部快讯
免费订阅
联络我们