智識揀股
昔日報告:
  14-09-2020 (星期一) 教育行業新政策重點影響義務教育,對高等教育影響不大
  24-08-2020 (星期一) 鐵路先行規劃綱要出爐,相關個股值得關注
  03-08-2020 (星期一) 第二季度經濟復蘇,拉動紡織服飾業務
  14-07-2020 (星期二) 內房基本面復甦能力較強,下半年將迎來行業旺季
  22-06-2020 (星期一) 特斯拉國産車突破萬輛,電動化趨勢加速
[第1頁 / 共57頁]

教育行業新政策重點影響義務教育,對高等教育影響不大

國家主席習近平於9月1日中午主持中央全面深化改革委員會第十五次會議,會議中通過了《關於新時代振興中西部高等教育的若干意見》和《關於規範民辦義務教育發展的實施意見》兩份與中國教育行業相關的政策文件。其中《關於規範民辦義務教育發展的實施意見》主要內容與2018年教育局發佈的《民促法實施條例(修訂草案)(送審稿)》一致,再次重申義務教育(小學及初中)的公益屬性。

另一方面,教育部等五部門8月底印發《關於進一步加強和規範教育收費管理的意見》當中的“非營利性民辦學校收費的具體辦法,由省級人民政府制定;營利性民辦學校的收費標準,實行市場調節,由學校自主決定。”亦與送審稿一致。

綜上,以上新公佈的教育文件僅對義務教育學校有影響。《關於規範民辦義務教育發展的實施意見》再次強調義務教育僅可以非營利性舉辦,對義務教育學院未來增長有著負面影響。此外,規範民辦義務教育發展或將增加民辦義務學院的辦學投入,拉長投資回報週期。但我們認為對於高等教育而言,以上新公佈的教育文件內容與送審稿如出一撤。由於高等教育學校可選擇以營利性舉辦,未來的學費提價及併購外延將不會受限於政策,因此以上新公佈的教育文件對高等教育學校影響不大。

我們仍然推薦中國科培(1890.HK)。中國科培旗下學院未來均將選擇以營利性舉辦,其次,公司旗下學院位於的廣東省及黑龍江省均為高等教育可自主定價的省份。

撰稿: 趙明志研究分析員
電話:
+852 2277 1514

電郵地址:
kevinchiu@phillip.com.hk
研究報告由輝立証券集團旗下於香港證監會持牌的輝立証券(香港)有限公司及/ 或輝立商品有限公司(“輝立”)所發報。本文所包含的資料均為輝立從相信為準確的來源搜集。輝立對有關報告所引致之任何損失或虧損概不負責。本報告所載的資料只供参考用途,並沒有法律約束力,亦不構成投資建議、邀約、購入、出售任何產品。
投資涉及風險,有可能損失投資本金。你應諮詢專業人士,就本身的投資經驗、財務狀況、個人目標及風險取向,以提供投資意見。各類產品的風險,請參閱本公司網頁 http://www.phillip.com.hk《風險披露聲明》。
輝立(或其僱員) 可能持有本文所述有關的投資產品。此外,輝立(或任何附屬公司)隨時可能替向報告內容所述及的公司提供服務、招攬或業務往來。
以上資料為輝立擁有並受版權及知識產權法保護。除非事先得到輝立明確書面批准,否則不應複製、散播或發佈。
返回頁首
聯絡我們
請即聯絡你的客戶主任或致電我們。
研究部
電話 : (852) 2277 6846
傳真 : (852) 2277 6565
電郵 : businessenquiry@phillip.com.hk

查詢及支援
分行資料
查數網
登入
黃師傅每日講股
研究部快訊
免費訂閱
聯絡我們