A股研報

作者

笵國和先生 (Fan Guohe)
高級分析師

畢業於上海復旦大學,獲金融學碩士學位,現為輝立証券持牌高級分析師。曾擔任金融,礦產研究員,現主要負責TMT及醫藥板塊的研究,擅於挖掘價值,對市場大勢及相關上市公司有較深入見解。

Master in finance of Fudan University, covering TMT and Pharmaceuticals sector as senior analyst in Phillip Securities. Good at excavating the value and understanding the market trend & amp; listed companies covered.


電話: 86 21 51699400-110  
電郵咨詢 研究報告及業務等相關咨詢

康緣藥業 (600557.CH) - 行銷變革舉措不斷

2017年7月25日 星期二 觀看次數2105
康緣藥業(600557)
推介日期  2017年7月25日
投資建議 買入
建議時股價 $16.170
目標價 $20.200

投資總結

康緣藥業研發實力於國內中藥企業中處於領先地位,研發支出占比營收多年來維持在10%以上。儘管中藥注射劑令前期業績表現承壓,但公司產品線豐富,銀杏二萜內酯進入新版醫保目錄,後續有望高速成長。公司行銷舉措不斷,亦有望扭轉不斷放緩的收入及業績增速。控股股東還擬6月15日起半年內增持不超過2%股份,亦彰顯公司對新發展階段的信心。我們給予其對應2017年每股收益28倍估值,目標價為20.2元,維持“買入”評級。(現價截至7月20日)

費用率提升影響業績表現

2017年首季,康緣藥業分別實現營收、歸母淨利潤及扣非後淨利潤7.7億元、0.87億元、0.82億元,同比增長10.2%、5.4%、3.5%。收入增長主要是注射劑、口服液、片丸劑收入分別增長16%、27.8%、34.3%,三者合計占比總收入七成。注射劑方面,熱毒寧和銀杏二萜內酯收入預計分別增長約10%、100%。儘管熱毒寧去年增速不到2%,但春季系流感爆發季,對銷售增長有驅動,同時,公司還積極拓展成人科室。片丸劑主要是心腦欣丸快速增長。口服液則主要是金振口服液受提價等因素影響,銷售額預計達4500-5000萬元,全年則有望接近2億元。

此外,公司毛率穩中有升,首季提升近2個百分點,主要是注射劑業務提升2.3個百分點,因公司規模化優勢逐步凸顯。不過,費用率上升令業績增速不及營收。公司增加了推廣力度,銷售費用率、管理費用率分別為43.8%、14.4%,同比增加2.7、0.2個百分點。

行銷變革舉措不斷

2016年5月起,公司推進行銷改革,改變原本按產品線劃分的垂直銷售模式,開始推進分產品線、分區塊相結合的矩陣式管理模式,實現混線銷售,將利用抗感染線和婦科線等優勢銷售團隊帶動其他品種銷售,令弱勢品種加深滲透。四季度,公司又開始實行醫院主管責任制,醫院主管、代表之間橫向縱向聯合,在區域市場形成立體銷售網路,對終端全面覆蓋,以期激發銷售活力。

2017年二季度,公司還公佈擬向82位管理層及核心人員授予1700萬份權益,占比總股本2.76%,其中行銷系統涉及63人。行權價格為15.6元,在2017-2019年達成業績後執行,考核標準分別為收入同比增長13%、15%、18.46%。個人行權比例與個人績效考核結果掛鉤,優秀、良好、合格和不合格行權比例分別為100%、95%、80%、60%。我們相信,股權激勵方案有望進一步激勵銷售人員,扭轉不斷放緩的收入及業績增速。

銀杏二萜內酯注射液有望快速增長

公司的銀杏二萜內酯注射液有效成分銀杏內酯ABK含量達97%,遠高於同類產品,療效確切,優於同類競爭產品,未來有望推動銀杏製劑升級換代,持續替代低端品種。此前日用藥金額過高影響了患者的使用意願,但本次藉由談判目錄進入國家醫保,雖然價格大降49%,但銷量有望高增,帶動其成為類似熱毒寧的重磅品種。

風險

行銷改革進度低於預期;

產品降價大於預期。

財務報告

按此下載PDF版...

您想了解更多相關的期權策略?請按這裡
本文所包含的意見、預測及其他資料均為本公司從相信為準確的來源搜集。但本公司對任何因信賴或參考有關內容所導致的損失, 概不負責。輝立証券(香港)有限公司(或其任何附屬公司)、其董事、高級人員、分析員或僱員可能持有所述公司的股票、認股證、期權或第三者所發行與所述公司有關的衍生金融工具等。此外,本公司及所述人士均隨時可能替向報告內容所述及的公司提供投資、顧問或其他服務,或買賣(不論是否以委託人身份)及擁有報告中所述及公司的證券。本電子報並不存有招攬任何證券買賣的企圖。
返回頁首
聯絡我們
請即聯絡你的客戶主任或致電我們。
研究部
電話 : (852) 2277 6846
傳真 : (852) 2277 6565
電郵 : businessenquiry@phillip.com.hk

查詢及支援
分行資料
查數網
登入
黃師傅每日講股
研究部快訊
免費訂閱
聯絡我們